VATAPÁ BAIANO |
INGREDIENTES
- 500g de camarão seco
- 2 litros de leite de coco (de preferência natural)
- 150g de amendoim torrado e sem a pele
- 150g de castanha de caju
- ½ molho de cheiro verde
- ½ molho de coentro
- 4 tomates picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 xícaras de azeite de dendê
- 1 colher de azeite de oliva
- 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses
amanhecidos
- sal
- 1 pequeno pedaço de gengibre ralado
PREPARO
Limpe os camarões,
tirando a calda e a cabeça, separando a metade. Bata no liquidificador o
amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea.
Dissolva a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio. Se estiver usando
pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco. Coloque o restante
do leite de coco na panela. Bata os temperos no liqüidificador, coloque a
panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães., os temperos
batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Não pare de mexer para não
embolar. Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões
inteiros, o sal e o gengibre. Continue a mexer até ferver bem. O vatapá deve
ficar com uma consistência firme, mas cremosa. Se ficar muito duro, acrescente
mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou
pão.
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