Deixo aqui uma seleção de pratos muito apetitosos, que servem tanto para o dia a dia como para ocasiões especiais. Muitos deles já testei e aprovei. Alguns muito trabalhosos e outros mais fáceis de elaborar. Mas todos com certeza deliciosos.
BOBO DE CAMARÃO |
INGREDIENTES
- 750 g de camarão rosa
- 750 g de mandioca em pedaços médios
- 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
- 1/2 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
- 3 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite de dendê
- 50 ml de azeite de oliva
- 100 ml de leite de coco
- 1 litro(s) de Água
- 1 unidade(s) de limão
- quanto baste de coentro
- quanto baste de pimenta de cheiro
- sal a gosto
PREPARO
- Descasque os camarões e ferva as cabeças e as cascas em um litro de água salgada.
- Coe a água e reserve.
- Retire o fio central da mandioca e, em seguida, cozinhe na água (das cascas e cabeças ) reservada. Processe (bata em liquidificador ou processador) ainda quente. Reserve este creme.
- Salteie os camarões (temperados com sal e limão) no azeite de oliva e alho picado. Reserve.
- Na mesma panela (com o resíduo de azeite e alho), adicione os pimentões, depois a cebola picada e por último o tomate sem pele .
- Depois refogue.
- Acrescente o creme da mandioca, deixe ferver por mais ou menos sete minutos.
- Acerte o sal e finalize com os camarões salteados, o azeite de dendê, o leite de coco, a pimenta e o coentro.
- Sirva com arroz branco ou farofa amarela (feita dom dendê)
ROCAMBOLE DE CARNE RECHEADO |
INGREDIENTES
1/2 Kg de carne moída
3 dentes de alho
1 cebola
2 ovos
50g de queijo ralado
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
temperos a gosto
RECHEIO
100g de presunto
100g de mussarela
1 cenoura cortada em rodelas
2 ovos cozidos
1 cebola
1 xícara de chá de azeitonas
temperos a gosto
PREPARO
Em um recipiente, tempere a carne com o alho, a cebola, o queijo ralado, os ovos levemente batidos e temperos a gosto(sal, orégano, salsinha e pimenta). Acrescente a farinha e mexa com as mãos. Abra a carne temperada sobre um pedaço de papel alumínio, untado com óleo. Coloque as fatias de presunto e mussarela, a cenoura, os ovos , as azeitonas, orégano, cebola e pimenta(opcional). Enrole a carne e coloque-a em uma assadeira retangular. Leve ao forno a 180 º(médio) por 25 minutos. Se desejar , regue com molho de tomate antes de levar ao forno.
NHOQUE AO MOLHO DE CAMARÃO |
INGREDIENTES
- 500g de nhoque (massa pronta ou feita em casa)
- 1 pote de vinagrete
- 360g de molho de tomate
- 400g de camarão
- caldo de peixe em pó a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado
- 500g de creme de leite fresco
- sal
- azeite
PREPARO
Em
um refratário solte o nhoque e reserve. Em uma panela com azeite
coloque o camarão, o caldo de peixe e o vinagrete deixando apurar o
sabor. Acrescente o molho de tomate e o creme de leite fresco,
levantando fervura desligue o fogo e jogue por cima do inhoque. Polvilhe
com queijo parmesão ralado por cima. Leve ao forno para gratinar.
MOQUECA DE CAMARÃO |
INGREDIENTES
- 1/2 kg de camarão médio
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara de café de azeite de dendê
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 1/2 xícara de chá de coentro
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 2 cebolinhas verdes cortadas
- 3 tomates cortados em rodelas
- Sal a gosto
- 1 vidro de leite de coco (pequeno)
Limpe os camarões e tempere-os com sal e o suco de limão. Deixe
reservado. Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite de dendê.
Acrescente os camarões e cozinhe por 15 minutos com a panela tampada.
Por último acrescente o leite de coco. Sirva com arroz branco ou farofa
amarela ( de dendê ).
Observação : Preferencialmente faça em uma panela de barro
VATAPÁ BAIANO |
- 500g de camarão seco
- 2 litros de leite de coco (de preferência natural)
- 150g de amendoim torrado e sem a pele
- 150g de castanha de caju
- ½ molho de cheiro verde
- ½ molho de coentro
- 4 tomates picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 xícaras de azeite de dendê
- 1 colher de azeite de oliva
- 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
- sal
- 1 pequeno pedaço de gengibre ralado
PREPARO
Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade. Bata no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea. Dissolva a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco. Coloque o restante do leite de coco na panela. Bata os temperos no liqüidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães., os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Não pare de mexer para não embolar. Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre. Continue a mexer até ferver bem. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.
CUSCUZ MARROQUINO |
INGREDIENTES
- 1/2 kg de cuscuz marroquino (semolina)
- 1 copo de água para hidratar
- 8 camarões grandes (pistola) inteiros, bem lavados e sem cabeça
- 1/5 kg de camarões pequenos (7 barbas) limpos
- 4 tomates grandes
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 limões grandes
- 1 maço de salsinha
- 1 e 1/2 maços de alecrim
- 1 maço de cebolinha
- 2 pimentas dedo - de - moça sem sementes
- 1 copo de azeite
- 6 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
- Sal
- 2 litros de água para tirar a pele dos tomates
PREPARO
Coloque o cuscuz com a água para hidratar em uma tigela, juntamente com 1 colher (sopa) de sal e o suco de 1 limão. Reserve. Ferva os 2 litros de água.
Corte uma cruz superficial na parte de baixo dos tomates e passe – os na água fria.
Jogue - os, aos poucos, na água fervente e deixe por 1 minuto cada, não passando disso, para não cozinhar. A pele vai se soltar facilmente. Pique os tomates em cubos. Reserve.
Em uma panela, de preferência de barro, junte metade do azeite com 3 colheres (café) de sal, os dentes de alho, a cebola, as pimentas picadas e os maços de ervas picados
Refogue em fogo alto até que os dentes de alho comecem a dourar Adicione os tomates e mexa bem, até que comecem a soltar água. Nesse momento abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar. Aqueça em uma frigideira 2 colheres de manteiga com 1 pitada de sal e 1/4 do suco do último limão.
Coloque os camarões pequenos e frite rapidamente, até que comecem a soltar água.
Desligue o fogo e reserve tudo (camarões e água) em uma tigela.
Na mesma frigideira, com o restante da manteiga, coloque 1/4 de limão, 1 colher (café) de sal e aqueça rapidamente. Em fogo baixo, coloque, aos poucos, os camarões grandes, com casca e tudo. Tampe a panela e deixe por 5 minutos. Desligue e reserve.
A essa altura o cuscuz já deve ter triplicado de tamanho e ter absorvido toda a água.
Junte com o molho de tomate e ervas, o restante do azeite e do limão, misturando bem
Se achar necessário coloque mais sal.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que o cuscuz absorva um pouco da água do molho.
Junte os camarões pequenos e a água com limão ao cuscuz, misture grosseiramente.
Arrume a mistura de modo que fique plano por cima.
Coloque os camarões grandes por cima e jogue a água destes, que soltaram da mesma forma que antes, por cima de tudo.
Deixe cozinhar em fogo médio até que os camarões grandes estejam cozido, por cerca de 15 minutos.
Observação:
Se quiser, pode retirar os camarões grandes e substituir por postas de St. Peter, repetindo todos os passos.
FRANGO EMPANADO |
AO MOLHO AGRIDOCE |
INGREDIENTES
- 1 KG de peito de frango sem osso ou 1 frango de 1 kg e meio
- 3 fatias de raiz de gengibre
- 2 colheres de chá de sal
- pimenta do reino a gosto
MASSA
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de aji-no-moto
- 1 colher de chá de sal
- 1 piada de pimenta do reino
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 15 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 clara
PREPARO
Coloque o frango para cozinhar em uma panela com meio litro de água, durante 30 minutos. Junte os demais ingredientes e deixe esfriar. Corte-o em pedaços de mais ou menos 2 por 5 cm.
MASSA
O ideal é prepará-la de véspera, guardando na geladeira. Prepare a massa, misturando muito bem todos os ingredientes e por último a clara batida em neve . Deve ficar parecida com a massa de panqueca. Caso fique mole, acrescente mais farinha. Mergulhe os pedaços de frango na massa e frite em óleo bem quente. Abaixe o fogo durante 3 minutos e, depois, volte a aumentá-lo. Sirva o frango frito, guarnecido com folhas de alface e salpicado com sementes de gergelim torradas, acompanhado de molho agridoce especial.
MOLHO AGRIDOCE
INGREDIENTES
- 50 ml de molho de tomate
- 50 ml de molho shoyu
- 100 ml de vinagre branco
- 120 ml de suco de laranja
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de maizena
- 150 ml de água
PREPARO
Pra preparar o verdadeiro molho agridoce chinês é só reduzir todos os ingredientes em uma frigideira a fogo baixo. Coloque na frigideira primeiro o vinagre branco, depois o suco de laranja, o molho shoyu, o molho de tomate, o açúcar e a água. Mexa bem com uma colher de pau e pra engrossar acrescente uma colher de chá de maizena.
Depois de cinco minutos aproximadamente o molho agridoce chinês vai estar pronto e se você quiser engrossar um pouco mais é só deixar alguns minutos a mais no fogo.
Depois de pronto o molho agridoce chinês deve ser deixado em temperatura ambiente até esfriar, pra depois ser guardado na geladeira ou até congelado se você quiser.
ESCONDIDINHO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE DE MANDIOCA |
Dica para dessalgar a carne: No dia anterior cortar o alimento em pedaços menores e deixar de molho na água fria e na geladeira por 12 horas pelo menos, trocando toda a água de quatro em quatro horas. Depois desse processo cozinhe na pressão por 30 minutos, tire a gordura e desfie. Está pronta para usar!
INGREDIENTES
· 1 xícara de margarina sem leite, ou creme vegetal
· 3 cebolas médias, cortadas em fatias
· 1 kg carne seca (coxão), desfiado e dessalgado
· Salsa picada a gosto
· 1 e 1/2 kg mandioca cozida sem sal, amassadas
· 2 claras de ovo
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PREPARO
Numa panela, aqueça a manteiga e frite a cebola. Quando estiver transparente, acrescente a carne-seca. Frite um pouco, desligue o fogo e acrescente a salsa.
Na forma refratária, coloque uma camada de purê de mandioca e por cima, uma de carne-seca. Cubra com outra camada de purê de mandioca.
Por último pincele a clara do ovo levemente batida, isso irá gratinar no lugar do queijo ralado (esse é um truque da minha sogra!). Leve ao forno apenas para gratinar.
LASANHA MARAVILHOSA DE MANDIOCA |
MASSA
INGREDIENTES
2 xícaras de chá de mandioca crua
3/4 xícara de chá de óleo
1/2 xícara de chá de água
1 xícara de chá de farinha de trigo
sal a gosto
PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve. Em uma frigideira, faça discos de panqueca e reserve.
MOLHO
INGREDIENTES
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de cebola
1 dente de alho
400 g de carne moída
2 colheres de sopa de salsa
1/2 xícara de chá de molho de tomate
PREPARO
Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Acrescente a carne moída e deixe refogar. Verifique o sal. Junte a salsa, o molho de tomate e deixe apurar
MOLHO BRANCO
INGREDIENTES
3 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras e 1/2 de chá de leite morno
sal a gosto
100 g de presunto
100 g de mussarela fatiada
PREPARO
Derreta a margarina, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Acrescente aos poucos o leite, mexendo sempre para não empelotar. Verifique o sal. Em um refratário, monte a lasanha começando pela massa, depois a carne moída, outra de massa, uma camada de molho branco, o presunto, outra camada de massa, uma de carne moida. Por último coloque uma camada de massa, o restante do molho branco e a mussarela . Leve ao forno para gratinar.
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