Se existe um uma coisa que cai muito bem , principalmente quando a temperatura cai um pouquinho, é uma deliciosa sopa ou sopa creme. Adoro vários tipos delas. Ervilha, lentilha, aipim, creme de cebola, agrião etc. Enfim: são tantas que fica difícil até de catalogar. Mas estarei sempre que possível, atualizando e acrescentando mais receitas nessa parte do blog.
CREME DE ASPARGOS |
INGREDIENTES
- 6 aspargos frescos
- 1/4 de cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
1. Com uma faca, corte as partes mais duras e
brancas dos talos dos aspargos e despreze. Corte as pontas de dois
aspargos e reserve para enfeitar a sopa. O restante dos talos fatie em
rodelas médias.
2. Numa tábua, descasque e pique o alho e a
cebola. Não deixe que os cubinhos de alho se misturem com os de cebola,
pois eles serão refogados separadamente, para que o alho não queime e
amargue.
3. Leve uma panelinha ao fogo para aquecer. Junte a
manteiga e, quando derreter, coloque a cebola picada e refogue, mexendo
com uma colher. Quando ficar transparente, adicione o alho picado e mexa
bem por 1 minuto.
4. Acrescente as rodelas de aspargos e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando.
5. Junte a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 8 minutos.
6.
Na própria panela, ou no copo do mixer, com cuidado para não se
queimar, bata a sopa (com o mixer), até que fique lisa. Se preferir,
deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador, coloque um pano
de prato dobrado sobre a tampa, segure firme e bata até que fique lisa.
7.
Junte o creme de leite fresco à sopa, misture bem e deixe cozinhar por
mais 1 minuto. Verifique o sabor; se precisar, corrija com sal e
pimenta-do-reino. Um fio de azeite também vai bem. Transfira para um
prato de sopa ou tigela e decore com as pontas de aspargos reservadas.
SOPA CREME DE CEBOLA |
INGREDIENTES
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 500g de cebolas cortadas em rodelas grossas
• 300g de muçarela ralada
• 1 col. (sopa) de farinha de trigo
• 1 tablete de caldo de galinha
• Fatias de pão (francês ou pão de fôrma)
• 1 litro de água fervente
• 2 colheres (sopa) de creme de leite
• 500g de cebolas cortadas em rodelas grossas
• 300g de muçarela ralada
• 1 col. (sopa) de farinha de trigo
• 1 tablete de caldo de galinha
• Fatias de pão (francês ou pão de fôrma)
• 1 litro de água fervente
• 2 colheres (sopa) de creme de leite
PREPARO
Em uma panela, aqueça a margarina e refogue as cebolas. Acrescente a
farinha de trigo, e mexa, até dourar. Dissolva o caldo de galinha na
água fervente e despeje aos poucos sobre as cebolas. Deixe ferver por
alguns minutos e junte o creme de leite. Misture bem e desligue o fogo.
Coloque as fatias de pão no fundo de uma forma, polvilhe com metade do
queijo. Coloque por cima o creme de cebolas e mais queijo ralado. Leve
ao forno pré-aquecido (220o C) para gratinar.
SOPA DE BETERRABA |
INGREDIENTES
- 1 l de água
- 3 cubos de caldo de carne
- 1 xícara de creme de leite ácido ou de iogurte
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 colheres de sopa de caldo de limão
- 300 g de beterraba picada
- Sal e pimenta a gosto
PREPARO
- Derreta a manteiga em uma panela, refogue a beterraba em fogo lento, cerca de 20 minutos
- Dissolva os cubos de caldo de carne em 1l de água, cozinhe mais algum tempo, até a beterraba ficar macia
- Coloque a sopa a ferver em uma sopeira e acrescente o caldo de limão, sal e pimenta a gosto
- Misture e sirva com o creme de leite ou iogurte por cima.
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